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Manger des insectes, nouvelle tendance culinaire?

Home » Vie quotidienne » Insolites » Manger des insectes, nouvelle tendance culinaire?
Xavier Van Caneghem 04/04/2014 15:01 0

Manger des insectes? Nombreux sont les “globe-trotters” à y avoir été confrontés (ou soumis). Mais, ces petites bêtes sont-elles consommées chez-nous?

Manger des insectes, nouvelle tendance culinaire?

Manger des insectes? Nombreux sont les “globe-trotters” à y avoir été confrontés (ou soumis). Mais, ces petites bêtes sont-elles consommées chez-nous?

L’idée de manger une larve de grillon ne vous tente pas ? Nombreux sont pourtant les partisans vantant les bienfaits de ces délicieux petits animaux. Si les insectes se retrouvent régulièrement dans l’assiette de plus de 2 milliards d’êtres humains, qu’en est-il chez-nous ?

Quand la Belgique se met à manger des insectes

En décembre 2013, l’Afsca (L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) a autorisé la consommation belge d’une dizaine d’espèces d’insectes élevés suivant les règles sanitaires réglementaires. Ces insectes sont :

  • le grillon domestique (Acheta domesticus)
  • le criquet migrateur africain (Locusta migratoria migratorioides)
  • le ver de farine (Tenebrio molitor)
  • le ver de farine géant (Zophobas atratus morio)
  • le ver Buffalo (Alphitobius diaperinus)
  • la chenille de la fausse teigne (Galleria mellonella)
  • le criquet pèlerin d’Amérique (Schistocerca americana gregaria)
  • le grillon à ailes courtes (Gryllodes sigillatus)
  • la chenille de la petite fausse teigne (Achroia grisella)
  • la chenille du bombyx (Bombyx mori)

Cette législation met fin aux lacunes qui existaient en terme de réglementation, étant donné que ces insectes étaient déjà vendus et consommés sans que ce soit pour autant autorisé.

Quelques idées de recettes

Envie de cuisiner des insectes ? Pourquoi ne pas vous laisser tenter par des cookies de grillons ou des beignets de criquets ? Les plus gourmands pourront trouver des recettes complètes sur le site Des insectes dans l’assiette.

Une affaire de professionnels

Si les insectes vous tentent, achetez-les chez des professionnels. Ne vous improvisez pas entomologiste, surtout si vous décidez de manger vos insectes crus ou vivants !

Dans nos grandes villes, certains quartiers multiculturels comptent des commerces et autres épiceries où vous trouverez sans peine des préparations à base d’insectes. A titre d’exemple, le quartier « Matongé » à Bruxelles.

Vous connaissez des endroits où on trouve des insectes, prêts à être consommés ? Vous avez des recettes à base d’insectes ? Partagez-les sur notre blog !

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